Raina

L'azienda Raina di Francesco Mariani e dell'amico collaboratore Andrea Mattioli si trova a Montefalco, località Turri. Nata nel 2002 con l'acqiosto di 10 ettari situati a circa 300mt sul livello del mare, Raina produce vini da agricoltura biodinamica dal 2012, ed è certificata bio dall'organismo di controllo codex. I vitigni, coltivati con sistema di allevamento cordone speronato per i rossi e guyot per i bianchi, sono Sagrantino, Sangiovese, Montepulciano, Merlot, Syrah , Grechetto e Trebbiano Spoletino. Francesco svolge manualmente ogni fase di lavorazione, dalla potatura alla vendemmia, mentre in cantina non utilizza alcun prodotto chimico, eccetto un moderato uso di solfiti. I vini rossi non vengono mai filtrati, invece i bianchi possono subire una sgrossatura prima dell'imbottigliamento. Le fermentazioni sono spontanee o avvengono grazie all'inoculo di piedi di fermentazione derivati dalle proprie uve. Riguardo ai trattamenti in vigna, vengono utilizzati solo rame, zolfo e tisane (equiseto, ortica e camomilla) , oltre al concime con preparati 501 e 500. La produzione annua di Raina conta 60,000 bottiglie di vino profondamente territoriale, “non sono vini da degustare ma da bere”, come sostiene lo stesso Francesco.
Non è stato trovato alcun prodotto corrispondente alla selezione.